カカオブローマのチョコレート
トモダチが移住してチョコレートの工房に勤めているのは知っていたけど
どこのなんていう工房かは知らなかった。
というのも、いまは断糖ダイエットをしていて
チョコレートからは最も遠いところに自分が存在しているからなのだが
たまたま食品添加物の話になって
「うちのはまったく入ってないから
市販のを食べたらおいしくないし添加物を感じて困る」
という。
ときどきあたしもやらかす「ついうっかり」では
鼻の頭や口の周りが猛烈に痒くなって大変なので
おお、あなたもそうであったか、と話に花が咲き
彼女の推しチョコを何種類か通販させてもらった。
我が家の身内はみな添加物に弱くて、アレルギーというのとは違うと思うが
手のひらに湿疹が出たり、鼻水が止まらなくなったり
とんでもなく鼻の先が痒くなったり
いつもと違う症状が出てくるので
「入ってたね」
となり、以降そのアイテムはご法度になる。
あのポルトガルで手に入れた異常に美味しかったチョコレートでは
その症状が出なかったのでたぶん製法が似ているんだろうと思う。
カカオが88パーセント含まれているものを含めて数種類オーダーした中で
あたしがいちばん気に入ったのがこちらの
「ピスタチオ」
これはひとくちいただいたあと、速攻で追加オーダーし
冷蔵庫にストックされる存在になった。
エスプレッソでコイツをいただく至福ったら
いまなら伊勢丹の通販でスペシャルバージョンを購入可能になってた
めっちゃドツボのナッツ盛り盛り。
バレンタイン前哨戦は鬼門だわ・・・